Нанотехнологии в Татарстане: проекты, перспективы, возможности

29.01.2011
Нанотехнологии в Татарстане: проекты, перспективы, возможности

27 января 2011 года на портале TatCenter.ru прошла online-конференция, посвященная развитию нанотехнологий в Татарстане

На портале TatCenter.ru прошла online-конференция "Нанотехнологии в Татарстане: проекты, перспективы, возможности", посвященная развитию нанотехнологий в Татарстане. О том, каковы перспективы развития нанотехнологий в РТ, какая нанопродукция в республике уже производятся и почему именно Татарстан считается лидером в сфере наноразработок в ходе online-конференции рассказали эксперты области.

Нанотехнологии считаются одним из самых перспективных направлений исследований, которые активно поддерживаются и щедро финансируются на государственном уровне.

В ходе II Международного форума по нанотехнологиям руководитель государственной корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал Татарстан лидером в области нанотехнологий. Сегодня в  республике реализуются отраслевые программы инновационного развития и специализированная программа развития нанотехнологий, между Татарстаном и госкорпорацией "Роснано" подписан пакет документов по созданию в Казани центра наноразмерных технологий, в республике уже работают предприятия, выпускающие продукцию на основе нанокомпонентов.

Эксперты online-конференции:

  • Айрат Абдуллин, вице-президент Академии наук Республики Татарстан
  • Айрат Баширов, президент компании "Данафлекс" (компания реализует проекты, связанные с внедрением в упаковочное дело нанотехнологий)
  • Герман Дьяконов, ректор КГТУ (КХТИ), д.х.н., профессор, член-корреспондент АН РТ (в структуру университета входит Институт нефти, химии и нанотехнологий) 
  • Ильдар Мингалеев, заместитель министра промышленности и торговли РТ
  • Сергей Юшко, генеральный директор ЗАО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея" (руководитель проекта по созданию в Татарстане нанотехнологического центра на базе технопарка "Идея")


Какие казанские и татарстанские производства применяют в изготовлении продукции нанотехнологии? Тарасов К., г. Казань

Ильдар Мингалеев:

— Большая часть проектов сейчас находятся в стадии опытно-конструкторских работ и, в перспективе, они могут быть внедрены на наших предприятиях. Среди предприятий нефтегазохимического комплекса, которые внедряют нанотехнологии в свои производственные процессы можно выделить "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", "Татнефть", "Казанский завод синтетического каучука", "Данафлекс", "Нуран" и другие.

Важным направлением развития инновационной экономики республики является применение наноматериалов в авиации, судо- и машиностроении. В настоящее время нанотехнологии внедряются на КАПО им. Горбунова, Казанском вертолетном заводе, ООО "Фирма МВЕН" и многих других предприятиях.

Айрат Баширов:

— Уникальные свойства наночастиц начали изучаться учеными уже довольно давно. Некоторые выводы и разработки на основании этих выводов нашли успешное применение на крупных промышленных предприятиях. В частности, мне известно, что на "Казанском заводе СК" (а это предприятие ведет свою историю с 1936 года) уже несколько десятилетий используют уникальные "нано" свойства углерода при производстве силиконовых и тиоколовых герметиков.

Однако, учитывая наукоемкость и довольно высокую стоимость, внедрение нанотехнологий в производственный процесс остается доступным далеко не всем предприятиям. Средний и малый бизнес только сейчас начинает открывать для себя возможности применения нанотехнологий.

Слышал о колоссальных суммах, которые планируется вложить в центр наноразмерных технологий в Казани. Чем будет заниматься данный наноцентр и когда он будет запущен? Коновалов Олег, г. Казань

Сергей Юшко:

— Проект осуществляется в рамках Концепции создания Нанотехнологических центров ГК "Роснанотех". По информации ГК "Роснанотех", планируемая сумма инвестиций в реализацию Концепции составляет 19 млрд. рублей.

Каждый такой центр представляет собой инфраструктурный комплекс, предназначенный для выполнения исследовательских и технологических работ, коммерциализации разработок.

Ключевые специализации Центра наноразмерных технологий на базе технопарка "Идея": MEMS/NEMS, умные материалы, композиционные материалы, биотехнологии, фармацевтика. Компетенции центра по инкубированию инновационных компаний реализуются уже сегодня, запуск комплекса технологического оборудования Центра планируется в четвертом квартале 2011 года.

Ильдар Мингалеев:

— В рамках сотрудничества Республики Татарстан с ГК "РОСНАНО" ведется работа  по созданию в Казани Нанотехнологического центра "Идея". Общая стоимость проекта 3,6 млрд рублей, из которых ГК "РОСНАНО" выделит 1,7 млрд рублей. Центр будет располагаться на базе технопарков "Идея" и "Химград" и займется разработками в области фармацевтики, химических реагентов и композиционных материалов. Его основной задачей станет содействие выводу на рынок малых инновационных компаний, работающих в сфере нанотехнологий.

1 октября 2010 года "РОСНАНО" и Республика Татарстан подписали учредительные документы по созданию в Казани "Центра наноразмерных технологий" на базе технопарка "Идея". Данный Центр - позволит республике существенно увеличить работы по созданию нанопроектов, а также по стимулированию спроса на продукцию с использованием нанотехнологий.

Айрат Баширов:

— Да, действительно, в Татарстане будет создан "Центр наноразмерных технологий". Договор о сотрудничестве между РОСНАНО и Республикой Татарстан был подписан еще в августе 2008 года. В результате данного соглашения Татарстан стал одним из пилотных регионов РФ по разработке и реализации комплексных проектов в области нанотехнологий.

Центр создается на базе технопарка "Идея", его задача -  коммерциализация нанотехнологических разработок, то есть осуществление реализации полного жизненного цикла научных проектов, от подготовки кадров и информационно-маркетингового обеспечения вплоть до перехода к промышленному производству.

Существование такого Центра будет являться несомненно благоприятным фактором для развития инновационного потенциала Татарстана. Мы рады, что из многих заявок РОСНАНО выбрала проект нашей республики для создания одного из нанотехнологических центров России.

В чем заключается татарстанская комплексная программа проектного развития наноиндустрии на период до 2015 года? Какие мероприятия будут реализованы в рамках данной программы, какие предприятия будут открыты? Валиев И., г. Казань

Ильдар Мингалеев:

— В целях реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии в Республики Татарстан Межведомственной рабочей группой по финансированию проектов наноиндустрии РТ в 2009 году разработана Комплексная программа проектного развития наноиндустрии Татарстана на 2009-2013 годы и на период до 2015 года.

20 ноября 2009 года Проект был одобрен на расширенном заседании Координационного Совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК "РОСНАНО" и республикой Татарстан.

Республиканская комплексная программа включает самые современные технологии. Сегодня программа насчитывает более 230 проектов. Все они находятся в различной стадии реализации. Проекты комплексной программы будут реализовываться за счет финансирования ГК "РОСНАНО", Инвестиционно-венчурного-фонда РТ, ряда других финансовых институтов развития, государственных и республиканских средств.

По сути, программа является своего рода катализатором процесса развития нанотехнологической отрасли республики.

Герман Дьяконов:

— Комплексная программа проектного развития наноиндустрии РТ на период до 2015 года предполагает включение 174 проектов в сфере исследований и опытно-конструкторских работ по созданию нанотехнологий и наноматериалов, а также их промышленное использование в различных отраслях экономики (нефтехимия, авиа-, авто- и судомашиностроение, производство наноматериалов). Объем финансирования программы составляет 181,7 млрд. рублей. Предполагается, что в ходе реализации программы количество занятых в высокотехнологичном и наукоемком секторе экономики Татарстана увеличится до 50 тыс. человек.

В задачах программы создание инновационно-развивающегося научно-промышленного комплекса в области разработки производства наноструктурированных материалов и на их базе нового поколения изделий и материалов для всех отраслей промышленности Татарстана и России, формирование конкурентоспособного сектора исследований и разработок в области наноиндустрии для поддержания научно-технического развития РТ, внедрение нанотехнологий в реальный сектор экономики республики, привлечение бизнеса к финансированию и коммерциализации нанотехнологических разработок и другие.

Назовите реальные проекты, которые реализованы в сфере нанотехнологий в Татарстане. О развитии нанотехнологий так много говорят, но что сделано конкретно, что работает, и за какими проектами будущее? Карина Мазгарова, г.Казань

Ильдар Мингалеев:

— В соответствии с поручением президента республики Татарстан Р.Н.Минниханова в рамках его участия в форуме "Нанотехнологии в промышленности" в Казани, Межведомственной рабочей комиссией по развитию наноиндустрии РТ совместно с нашим министерством и другими заинтересованными сторонами отобраны 30 приоритетных проектов из Комплексной программы развития наноиндустрии. Эти проекты характеризуются большой степенью готовности, по некоторым из них созданы опытно-промышленные производства.

В данной связи, можно отметить один из самых крупных республиканских - проектов "Татнефтехиминвест-холдинга" общей стоимостью около 58 млрд. рублей "Газохимия - будущее России!". Проект предполагает создание производства олефинов из природного газа на основе нанокатализатора. Иными словами он направлен на переработку природного газа и соответственно уход от экспорта сырья к производству продуктов высокого передела. Мощности будущего комплекса по переработке природного газа планируются в размере:  полиэтилен 400 тыс. тонн/год, полипропилен 700 тыс. тонн/год. На сегодняшний день по данному проекту уже освоено более 30 млн. рублей, подготовлено технико-экономическое обоснование, документы по заявке в ГК "РОСНАНО", также кредитная заявка по проекту находится на рассмотрении в Газпромбанке.

Среди предприятий нефтегазохимического комплекса, которые внедряют нанотехнологии в свои производственные процессы можно выделить "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", "Татнефть", "Казанский завод синтетического каучука", "Данафлекс", "Нуран" и другие.

Правительством Татарстана совместно с ОАК и компанией Аэрокомпозит 9 августа 2010 года на выставке "АКТО. Казань-2010" подписано соглашение об организации на базе КАПО им. Горбунова производства по выпуску композиционных конструкций для авиации. Применение нано-материалов в малой авиации республики связано и с компанией МВЕН, которой освоено производство специализированного самолёта для проведения авиационно-химических работ "Фермер-2". Казанским вертолетным заводом также ведется работа по применению наноматериалов в конструкции передней части кабины и лопастей вертолета.

Айрат Баширов:

— Являясь президентом компании, чей проект одобрила ГК "Роснанотех", я не понаслышке могу рассказать о том, что же конкретно внедряется. ЗАО "Данафлекс" реализует проект промышленного производства гибкой упаковки нового поколения.

Заявителем и основным исполнителем является наша компания. ГК "Роснанотех" является соинвестором, по условиям соглашения ей будет принадлежать 49% акций, "Данафлексу" - 51%.

Мы планируем производить гибкую упаковку с применением нанотехнологий. На сегодняшний день проект активно воплощается в жизнь на территории Технополиса "Химград". Сейчас там ведется строительство завода, на котором уже установлены машины глубокой печати и экструзия, в текущем году ожидаем поставку установки для нанесение нано покрытия. Тогда, как и планировали, мы приступим к выпуску соэкструдированных полиолефиновых пленок на основе нанокомпозитов. Также здесь будет производство по нанесению специальных высокобарьерных покрытий на основе оксидов металлов.

Применение этих технологии позволит увеличить срок хранения пищевых продуктов, без ущерба качеству. Такая высокобарьерная полимерная пленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе будет предназначена преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Высокобарьерная гибкая упаковка является заменой традиционной консервной банке, она позволяет, при необходимости, подвергать продукцию температурной обработке и разогревать, не распаковывая, в СВЧ-печах. Важным преимуществом высокобарьерной пленки является существенное снижение использования консервантов в продуктах питания и увеличение сроков хранения продукции.

Возникает ощущение, что компания Данафлекс, это единственная компания в Татарстане в сегменте малого и среднего бизнеса, которая сегодня внедряет нанотехнологии в производственный процесс. Что помогло так раскрутиться и стать известным в республике? Какая поддержка была оказана?Марина С., г.Казань

Айрат Баширов:

— Наша компания создана в 2001 году. В этом году мы отмечаем юбилей – 10 лет. Все эти годы "Данафлекс" старался избегать зависимости: от государства, от банков.

Мы всегда ставили перед собой высокую планку. В кризис компании пришлось пересмотреть многие процессы для повышения эффективности, "Данафлекс" отказывался даже от поступающих предложений организовать филиальное производство в Москве и Петербурге. Наша компания динамично развивается, благодаря чему интерес со стороны различных инвесторов достаточно высок, излишняя опека государства ни к чему. Однако незамеченным бизнес российского масштаба долго оставаться не может. В 2008 г. на него обратило внимание правительство республики: в тот момент корпорация "Роснано" стала выделять средства на развитие нанопроектов в регионах. Тогда мы и решили подать заявку и прошли все этапы экспертиз РОСНАНО.

Нельзя не отметить роль технопарка "Идея" в развитии нашего проекта, поскольку именно он на начальном этапе оказал практическое содействие в подготовке и подаче первичных документов для продвижения проекта.

Мы стали первой компанией в Татарстане, чей проект одобрила РОСНАНО, однако мне известно, что на сегодняшний день госкорпорация соинвестирует еще один Татарстанский проект: "Производство наноструктурированного микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов".

Несколько лет назад в интервью академик Мазгаров А.М. сетовал на то, что молодые ученые уезжают за границу, так как в республике их никто не оценивает. Что изменилось за это время? Кто из молодых ученых будет способствовать реализации проектов в сфере нанотехнологий? Какие разработки в прошлом году были внедрены? Светлана, г.Казань

Айрат Абдуллин:

— В последнее время наметилась хорошая тенденция по возвращению российских ученых из зарубежных вузов и научно-исследовательских учреждений благодаря системным мероприятиям, принятым правительство Татарстана. В частности, для поддержки молодых ученых РТ ежегодно проводится конкурс научных грантов и премий. Размер каждого гранта составляет 250 тыс. рублей, премий – 44 тыс. рублей. С целью привлечения талантливой молодежи в сферу науки Академия наук РТ также учредила 15 стипендий для поддержки студентов вузов РТ. Студентам, добившимся особых успехов в учебе и науке, ежегодно назначается именная научная стипендия имени казанского астронома Шауката Хабибуллина. Одним из молодежных проектов Академии наук Татарстана является уникальный комплекс "Сэлэт", представляющий собой образец инновационного социально-интеллектуального парка.

В результате этих мероприятий расширяется участие молодежи в научной и инновационной деятельности. Так, на всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов в числе 12 лучших премьер-министру РФ Владимиру Путину был представлен проект Андрея Грачева, а престижную "Зворыкинскую премию" получил казанец Марат Мухамедьяров. В ведущих вузах республики, в КГТУ, К(П)ФУ и КГУТ им. Туполева введены специальные направления подготовки специалистов в сфере нанотехнологий. И уже сейчас можно отметить отдельные успехи молодых ученых в научных изысканиях в этой области.  К примеру, в 2010 году аспирантка К(П)ФУ Вера Ульянова стала победителем республиканского конкурса молодых ученых и получила грант на разработку и реализацию научно-исследовательского проекта "Наноконструирование бактериальных генов, как основа получения суперпродуцентов индустриально важных ферметов".

Кроме того, серьезным фактором привлечения молодежи в науку являются ежегодно проводимые в республике молодежные конференции, школы-семинары. Вручаются международные премии им. А.Е. Арбузова и им. Е.К.Завойского.

Герман Дьяконов:

— Относительно выезда молодых ученых за границу. Да, такая ситуация пока продолжается. В то же время следует отметить и поездки за рубеж с целью стажировки, повышения квалификации, обмена опытом. Этому способствует татарстанская программа "Алгарыш" и совместные проекты с зарубежными вузами. В 2010 году, например, Казанский государственный технологический университет организовал зарубежную стажировку 200 своих специалистов, в том числе аспирантов и молодых ученых. Стажировки были в США, Англию и Германию. И такие поездки будут продолжаться.

Молодые ученые нашего университета проводят научные исследования и в области нанотехнологий. Так, в 2010 году на конкурс "50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан" было подано 23 проекта по номинации "Наноимпульс", из них выиграли  6 проектов

В 2008 году Татарстан и российская корпорация нанотехнологий заключили Соглашение о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии. Что сделано за два года в рамках данного соглашения? Петр Николаевич, г.Альметьевск

Сергей Юшко:

— Татарстан стал первым регионом РФ, где была принята комплексная программа развития наноиндустрии до 2015 года. Совместно с ГК "Роснанотех" разработан и реализуется План стимулирования спроса на инновационную, в том числе нантехнологическую продукцию, на базе технопарка "Идея" создается Центр наноразмерных технологий.

Ильдар Мингалеев:

— За время прошедшее с момента подписания в августе 2008 года Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК "РОСНАНО" и республикой Татарстан была проведена большая работа с ведущими научно-образовательными центрами, предприятиями и организациями республики по выявлению и формированию проектов наноиндустрии. 20 ноября 2009 года на расширенном заседании Координационного Совета по реализации соглашения была одобрена Комплексная программа проектного развития наноиндустрии республики Татарстан на период до 2015 года. Сегодня программа насчитывает более 230 проектов в сфере исследований и опытно-конструкторских работ по созданию нанотехнологий и наноматериалов, а также их промышленному использованию в различных отраслях экономики. Проекты  находятся в различной стадии реализации. Около 50% проектов включают в себя стадию НИОКР, 30%- практически готовые к промышленному внедрению на татарстанских предприятиях и 20% - находятся на стадии "start-up".

Ряд татарстанских проектов находятся на той или иной степени согласованности с госкорпорацией "Роснанотех". На территории республики "РОСНАНО" уже участвует в реализации трех масштабных инвестиционных проектов с общим бюджетом более 6,5 млрд рублей.

В целях реализации мероприятий Комплексной программы 31 августа 2010 г. заместителем генерального директора ГК "РОСНАНО" А.Г. Свинаренко и президентом РТ Р.Н. Миннихановым утвержден план совместных действий ГК "РОСНАНО" и Татарстана по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию.

В настоящее время ведется активная работа по продвижению татарстанских проектов и привлечению на их реализацию финансовых ресурсов, как ГК "РОСНАНО", так и из иных институтов развития РФ.

Возможно ли применение нанотехнологий в медицине? В частности, помогут ли они в перспективе в борьбе с болезнями, облегчат ли сложные операции? Сергей, г.Казань

Ильдар Мингалеев:

— Возможности применения нанотехнологий в медицине весьма обширные. Выделяют пять основных областей применения нанотехнологий в медицине: доставка активных лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на нанометровом уровне, диагностика invivo, диагностика invitro, медицинские имплантаты.

Комплексная программа проектного развития наноиндустрии республики Татарстан включает в себя порядка 20% проектов именно в области медицины, фармакологии и в сфере биотехнологий. Республика уже сейчас делает реальные шаги для реализации этих социально-важных проектов. Так, создается центр исследований и разработок совместно с компанией "ИзвариноФарма", специализирующийся в области производства лекарственных средств для лечения предраковых состояний и улучшения женского здоровья.

Развитие инноваций в фармакологии связаны и с предприятием "Татхимфармпрепараты", которым совместно с казанским федеральным университетом подготовлен проект производства мазей наружного применения нового поколения на основе наноразмерных полимеров носителей. Общая сумма проекта составит около 200 млн. рублей, ведется подготовка к клиническим испытаниям по международным стандартам.

В свете разрабатываемой федеральной программы "Фарма 2020", создание и развитие производств фармации и биотехнологий является одним из приоритетов всей страны. В данной отрасли также существуют подготовленные к промышленному внедрению республиканские проекты. Это проект "Строительства биофабрики по производству лекарственных средств". Разработчик - Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных. В основе данного проекта заложено создание промышленного производства биопрепаратов. Стоимость проекта составляет 700 млн. рублей.

В 2009 году национальной премией "Призвание 2009" отмечен проект казанских ученых по использованию новых полимерных носителей на основе лекарственных средств, позволяющих адресно доставлять лекарство до болезнетворного очага, повышая терапевтический эффект и снижая побочные действия препарата на организм человека. Все необходимые компоненты для реализации данного проекта производятся в Татарстане.

Использование нанотехнологий в производстве медицинских инструментов также позволяет улучшить их эксплуатационные характеристики и получить новые свойства.

Есть ли у нас в Казани (Татарстане) вуз, который готовит узких специалистов в области нанотехнологий? Куда посоветуете пойти учиться, чтобы в дальнейшем работать в данной отрасли?Ринат Хабриев, г.Казань

Герман Дьяконов:

— В КГТУ есть Институт нефти, химии и нанотехнологий. Специальность "Наноматериалы". Программа подготовки специалистов на кафедре предполагает изучение физикохимии наночастиц и наноматериалов, супрамолекулярной химии, особенностей протекания химико-технологических процессов в наносистемах, методов получения наночастиц, химической технологии наноматериалов и ее аппаратурного оформления, методов и приборов для изучения и анализа наночастиц и наноматериалов.

Выпускники кафедры будут востребованы в ведущих научных учреждениях России и за рубежом, на государственных и частных предприятиях. Они смогут найти работу в компаниях, специализирующихся на закупке и продаже наноматериалов, технологии и оборудования. Их знания понадобятся для работы в организациях, связанных с координацией научной деятельности и развитием высоких технологий, в министерствах, ведомствах, в Российской академии наук и т.д.

Сергей Юшко:

— С 2008 года КГТУ (КХТИ) набирает группу по новой специальности "Наноматериалы". Сегодня это единственный вуз в Приволжском федеральном округе, имеющий лицензию на право проведения образовательной деятельности по этой специальности (210602 в государственном реестре специальностей). Всего же специалистов-нанотехнологов готовят три российских вуза: в Новосибирске, Подмосковье, а теперь и в Казани.

Ильдар Мингалеев:

— Образование в области нанотехнологий в республике можно получить в Казанском государственном технологическом университете. Подготовка специалистов в вузе осуществляется на факультете наноматериалов и нанотехнологий.

Выпускники будут востребованы в ведущих научных учреждениях в России и за рубежом, на государственных и частных предприятиях. Они смогут найти работу в компаниях, специализирующихся на закупке и продаже наноматериалов, технологии и оборудования. Их знания понадобятся для работы в организациях, связанных с координацией научной деятельности и развитием высоких технологий, в министерствах, ведомствах, в Российской академии наук и т.д.

В Казанском государственном техническом университете наряду с традиционными специальностями открыты и новые, востребованные временем. Одна из перспективных специальностей — "Нанотехнологии в электронике".

Некоторые российские вузы сотрудничают с предприятиями в плане внедрения нанотехнологий в производственный процесс. Осуществляется ли такое сотрудничество в вузах Татарстана?Лейсан, г.Набережные Челны

Ильдар Мингалеев:

— Такое сотрудничество активно развивается в Татарстане. Вот только несколько примеров такого взаимодействия: проект Казанского технологического университета по получению композитов для стройиндустрии. Разработка внедряется на Казанском заводе синтетического каучука. Также проекты технологического университета внедряются на Казаньоргсинтезе. Это проект получения наномодифицированного полиэтилена стоимостью 500 млн. рублей, недавно состоялся пробный выпуск двух тонн такого полиэтилена, ведется дальнейшая работа. А также проект по производству композиционного материала – "Полиэтилен-Пластик".

ОАО "Татхимфармпрепараты" совместно с Химическим институтом им.А.М.Бутлерова Казанского госуниверситета подготовлен проект "Разработка состава, технологии и организация производства мазей наружного применения нового поколения на основе наноразмерных полимеров носителей".

Примеров такого двустороннего взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества можно привести еще очень много.

В этом году на международной специализированной выставке "Нанотехнологии. Казань-2010" Минниханов заявил о том, что в Татарстане совместно с "Роснано" реализуется 17 проектов. Их сумма более 75 млрд. рублей. Хотелось бы услышать от экспертов, что это за проекты? Денис Сафонов, г.Казань

Ильдар Мингалеев:

— В настоящее время проектов по которым осуществляется и будет осуществляться в ближайшем будущем взаимодействие с ГК "РОСНАНО" уже 30.

Республиканской межведомственной комиссией отобрано 30  приоритетных проектов наноиндустрии республики на общую сумму 84582,5 млн. рублей. Три республиканских проекта одобрены наблюдательным советом ГК "РОСНАНО" - это ООО "Данафлекс-нано", ООО "Катализ" и нанотехнологический центр "Идея". Совокупный бюджет этих проектов более 6,5 млрд. рублей.

Мне кажется, что Россия пока не в полной степени готова заниматься такими высокими технологиями. Многие ли наши специалисты готовы остаться в стране и заниматься наукой? Лидия Никанорова, Мамадышский район

Сергей Юшко:

— Есть те, кто готов остаться. Есть те, кто хочет вернуться обратно в Россию. Главное - создать условия для реализации научных и бизнес амбиций специалистов. Есть уверенность, что развитие проектов в области нанотехнологий будет происходить с участием как российских, так и зарубежных специалистов.

Каков уровень зарплат в данной отрасли? Сергей, г. Казань

Сергей Юшко:

— Надо понимать, что это высокотехнологичная отрасль, развивающаяся на рынках с высокой конкуренцией. Здесь бесполезно говорить о средней температуре по больнице.

В разработке применяется труд высокооплачиваемых специалистов – от $5тыс. в месяц и выше. Однако, надо понимать, что это не просто ученые и технологи – это больше междисциплинарные специалисты с выраженными компетенциями по развитию бизнеса – уникальные люди, которым доверяют крупные международные технологические компании. Средняя зарплата специалистов, участвующих  в производстве продукции – заводы, как правило, определяется средней зарплатой в регионе, где расположено предприятие.

Какова сегодня база для подготовки специалистов в сфере нанотехнологий? Каков интерес абитуриентов к вузам, дающим такое образование? Байрамов Ильмир, г. Казань

Герман Дьяконов:

— Институт  обеспечивает подготовку специалистов всех уровней: бакалавров, инженеров, магистров, кандидатов и докторов наук. В рамках НИУ  в соответствии с ГОСТ ВПО третьего поколения разработана бакалаврская программа "Наноинженерия", предполагается разработка нескольких магистерских программ.

Центр коллективного пользования научным оборудованием по получению и исследованию наночастиц металлов, оксидов металлов и полимеров КГТУ был создан в 2007 году на базе Института нефти, химии и нанотехнологий КГТУ. К настоящему времени комплекс научных установок Центра позволяет освоить выпуск и обработку наноструктурированных материалов, в том числе и наночастиц пигментов, катализаторов. В Центре есть возможность организации учебного процесса студентов и работы аспирантов.

Студенты обучаются по основным образовательным программам: Наноматериалы, Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов, Технология основного органического и нефтехимического синтеза, Машины и аппараты химических производств, Стандартизация и сертификация, Автоматизированные системы обработки информации и управления. Они выполняют практические задания, проходят научно-производственную практику и выполняют выпускные квалификационные работы на базе научно-исследовательского инновационно-прикладного центра "Наноматериалы и нанотехнологии".

На базе центра коллективного пользования будет проводиться подготовка инженеров и магистров по направлению "Нанотехнологии и наноматериалы", "Химическая технология и биотехнология" в рамках специальностей "Наноматериалы", "Технология неорганических веществ", "Технология электрохимических производств" и др.

Я давно интересуюсь темой нано и отслеживаю информацию по этой теме. И из СМИ становится понятно, что в Татарстане нанотехнологиями занимаются только в КХТИ и Данафлексе. И даже в этой конференции наряду с чиновниками опять они представляют татарстанский наносектор. Вопрос ко всем экспертам: почему так происходит? Как обычно у нас не умеют себя правильно пиарить или больше нет интересных реальных проектов? Аркадий, г.Набережные Челны.

Айрат Баширов:

— Думаю, если проект достоин внимания широкого круга общественности, то в особом пиаре он не нуждается. Поэтому, отчасти, вы правы: научную работу в этой области ведут вузы Казани. Совместно с РОСНАНО в республике реализуется три нанопроекта, в том числе и наш. Те компании, которые внедряют наноразработки самостоятельно, скорее всего, не имеют такой информационной поддержки, какую мы получаем от РОСНАНО. Но есть еще один сектор – это предприятия, которые в своем производственном процессе используют нанотехнологии уже давно. И для них это не нечто новое, а вполне традиционная технология давным-давно освоенная и внедренная. В качестве примера, могу сказать, что на выставке "Нанотехнологии Казань" нашими постоянными соседями являются такие промышленные гиганты как "Казаньоргсинтез", "Казанский завод СК", "Казанский медико-инструментальный завод", они так же с готовностью рассказывают о своих "нано" внедрениях.

Ильдар Мингалеев:

— Это далеко не так. Уже сейчас мы можем говорить о таких значимых для республики проектах в сфере наноиндустрии как Центр наноразмерных технологий "Идея", проект ООО "Катализ" по производству катализатора дегидрирования изопарафинов, проект ООО "РАМ" по производству золотниковых клапанов для нефтедобывающего оборудования и ряд других.

Проект ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" "Газохимия-будущее России!" общей стоимостью около 58 млрд. рублей, предполагающий создание производства олефинов из природного газа на основе нанокатализатора. Иными словами проект направлен на переработку природного газа и соответственно уход от экспорта сырья к производству продуктов высокого передела. Мощности будущего комплекса по переработке природного газа планируются в размере:  полиэтилен 400 тыс. тонн/год, полипропилен 700 тыс. тонн/год.

Республика Татарстан проводит работу по популяризации своего инновационного потенциала и, в частности, пиару проектов наноиндустрии. Татарстан ежегодно принимает участие в крупных международных форумах, посвященных нанотехнологиям. В 2010 году татарстанские нанопроекты, а как я уже говорил их более 230, были представлены в рамках Х Московского международного салона инноваций и инвестиций, III Международного форума по нанотехнологиям в Москве, II Международной специализированной выставки "Нанотехнологии. Казань 2010". В 2011 и последующих годах работа по популяризации наноотрасли республики будет продолжена. В декабре следующего года мы планируем провести очередную международную конференцию в Казани с приглашением выдающих международных научных деятелей, потенциальных инвесторов, представителей зарубежных и отечественных финансовых институтов.

Мой вопрос Герману Дьяконову. В своих интервью вы часто говорите про востребованность выпускников КГТУ-КХТИ в промышленности, но ведь нанотехнолгии у нас в стране еще не являются отдельной отраслью с целой сетью предприятий и бизнес-производств. Это пока только единичные случаи. Моя дочь хочет поступать на специальность НАНО, но куда она потом пойдет работать? Когда у вас будет первый выпуск студентов с дипломом по нанотехнологиям и какие предприятия их возьмут на работу??? Или это исключительно научная специальность без прикладного применения??? Маргарита Севрова, г.Казань

Герман Дьяконов:

— В рамках НИУ развивается приоритетное направление "Нанотехнологии и наноматериалы", в соответствии с этим направлением выполняется ряд проектов с промышленными предприятиями, в том числе и по постановлению правительства №218.

Выпускникам института гарантирована 100%-я востребованность предприятиями нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, такими как "Татнефть", "Лукойл", "Транснефть", "Газпром", "Казаньоргсинтез", "Хитон". В последние годы усилился интерес к выпускникам факультета со стороны западных фирм. Несколько крупнейших нефтесервисных компаний - "Бейкер Хьюз", "Шлюмберже" - начали в этом году отбор будущих выпускников для работы в своих подразделениях.

В настоящее время КГТУ сотрудничает с ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Сибур", ОАО "Казанькомпрессормаш", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Казанский медикоинструментальный завод", ОАО "Мелита", ОАО "Сафьян", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ОАО "Нижнекамскшина", с ведущими институтами Российской академии наук и отраслевыми институтами.

TatCenter.ru выражает благодарность всем участникам online-конференции!

Источник: TatCenter.ru

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: